Ma recette saine de pain d’épices

Hello ! Il y’a quelques années, je cuisinais beaucoup, je m’étais prise d’ailleurs de passion pour la pâtisserie, si bien que l’idée d’ouvrir un blog cuisine m’avait traversé l’esprit…

Je prenais plaisir à transformer chaque recette pour la rendre un peu plus saine, car soyons honnête la patisserie n’est pas toujours très light !

Je fais ce pain d’épice très souvent ! Il a été validé par beaucoup de monde de mon entourage et se prête bien pour un goûter ou un petit déjeuner ! Il est hyper rapide à faire et il ne demande que très peu d’ingrédients, et il est sans oeuf, sans matière grasse et sans lait ! Je vous le conseille ! Et ce qui est bien, c’est que vous pouvez le faire un peu à votre manière ! En général, je l’aime très épicé donc je rajoute toujours plus d’épices que ce que je vous ai noté (c’est à titre indicatif) et si vous souhaitez rajouter d’autres épices comme de la cardamome ou de l’anis, libre à vous !

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 à 40 minutes

Ingrédients :
▻ 250 gr de farine de blé semi-complète
▻ 3 cuillères à soupe de mélasse (magasin bio)
▻ 3 cuillères à soupe de miel ou de sirop d’agave
▻ 200ml de lait végétal
▻ 1 sachet de levure
▻ 1 pincée de sel
▻ 2 cuillères à café d’épices pour pain d’épices
▻ 1 cuillère à café de gingembre en poudre
▻ 1 cuillère à café de cannelle en poudre

Préchauffer le four, th.6 (180°C°)
Dans une casserole, faire chauffer le lait, le miel et la mélasse
Dans un saladier, mélanger la farine, les épices, la levure et le sel
Ajouter le lait tiède avec le miel et la mélasse.
Bien mélanger, la texture doit être souple et plutôt liquide
Graisser le moule sans le fariner (beurre ou huile de coco)
Verser la pâte et enfourner. Laisser cuire environ 35 – 40minutes.
Surveiller et sorter le gateau lorsque la pointe du couteau est sèche.
Attendre que le gâteau refroidisse avant de démouler

 

Régalez-vous !

Crédit photo : Unsplash

Laisser un commentaire